03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Желудочно-кишечный тракт человека
Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Cистема органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
Содержание
Основные отделы
Пищеварительный канал
В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров; в нём выделяют следующие части:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Кишечник
- тонкая кишка:
- толстая кишка:
- слепая кишка с червеобразным отростком,
- ободочная кишка:
- прямая кишка с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.
Вспомогательные органы
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированю пищевого комка. Также при участии ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печени — желчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь прежде чем попасть в кишечник накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи расщепляют жиры.
Пищеварение и экскреция
В ротовой полости при помощи зубов и языка на процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После чего пища в процессе глотания в виде комка поступет по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешавается с желудочным соком, содержащим кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкий кишечник, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и эффективное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Регуляция пищеварения осуществляется как гуморальным способом так и вегетативной нервной системой:
- Основные гормоны, влияющие на пищеварение вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
- Нервная регуляция пищеварения обеспечивеается вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Шаблон:Пищеварительная система Шаблон:Системы органов
Шаблон:MetaPicstub Шаблон:MetaPicstub
en:Digestive_System de:Magen-Darm-Trakt eo:Digesta Sistemo es:Tubo digestivo fi:Ruuansulatuskanava fr:Tube digestif he:מערכת העיכול io:Digesta Sistemo it:Apparato digerente ja:消化管 nl:Maag-darmstelsel pl:Układ pokarmowy człowieka sk:Tráviaca sústava sv:Tarm th:ระบบย่อยอาหาร