03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Фенотип

Материал из 03.com.ua.
Версия от 10:11, 31 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Coquina variation3.jpg
Разные фенотипы особей в популяции мидий Donax variabilis.

Фенотип — (от греческого слова phaino — являю, обнаруживаю) cовокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.


Несмотря на кажущееся строгое определение, концепция фенотипа имеет некоторые неопределенности. Во-первых большинство молекул и структур кодируемых генетическим материалом, не заметны во внешнем виде организма, хотя являются частью фенотипа. Например, группы крови человека. Поэтому, расширенное определение фенотипа должно включать характеристики, которые могут быть обнаружены техническими, медицинскими или диагностическими процедурами. Дальнейшее, более радикальное расширение может включать приобретенное поведение или даже влияние организма на окружающую среду и другие организмы. Например, согласно Р. Докинзу, плотину бобров также как и их резцы можно считать фенотипом генов бобра.<ref> The Extended Phenotype (Расширенный фенотип) (1982; переизд., 1999).)</ref>


Фенотип можно определить как “вынос” генетической информации навстречу факторам среды. В первом приближении можно говорить о двух характеристиках фенотипа: а) число направлений выноса характеризует число факторов среды, к которым чувствителен фенотип, — мерность фенотипа; б) “дальность” выноса характеризует степень чувствительности фенотипа к данному фактору среды. В совокупности эти характеристики определяют богатство и развитость фенотипа. Чем многомернее фенотип и чем он чувствительнее, чем дальше фенотип от генотипа, тем он богаче. Если сравнить вирус, бактерию, аскариду, лягушку и человека, то богатство фенотипа в этом ряду растет.

Историческая справка

Термин фенотип предложил датский ученый Вильгельм Иогансен в 1911 г., вместе с концепцией генотипа, чтобы различать наследственность организма от того, что получается в результате ее реализации.<ref> Johannsen W., (1911) "The genotype conception of heredity". Am Nat 45:129-159 [1] .</ref> Идею о различии носителей наследственности от результата их действия можно проследить уже в работах Грегора Менделя (1865) и Августа Вейсмана. Последний различал (в многоклеточных организмах) репродуктивные клетки (гаметы) от соматических.

Факторы, определяющие фенотип

Некоторые характеристики фeнотипа напрямую определяются генотипом, например цвет глаз. Другие сильно зависят от взаимодействия организма с окружающей средой — например однояйцевые близнецы могут различаться по росту, весу и другим основным физическим характеристикам, несмотря на то, что несут одни и те же гены.

Фенотипическая дисперсия

Фенотипическая дисперсия (определяемая генотипической дисперсией) является основной предпосылкой для естественого отбора и эволюции. Организм как целое оставляет (или не оставляет) потомство, поэтому естественный отбор влияет на генетическую структуру популяции опосредованно через вклады фенотипов. Без различных фенотипов нет эволюции. При этом рецессивные аллели не всегда отражаются в признаках фeнотипа, но сохраняются и могут быть переданы потомству.

Фенотип и онтогенез

Факторы, от которых зависит фенотипическое разнообразие, генетическая программа (генотип), условия среды и частота случайных изменений (мутации), обобщены в следующей зависимости:


генотип + внешняя среда + случайные изменения → фенотип


Способность генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы называют нормой реакции. Она характеризует долю участия среды в реализации признака. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Обычно чем разнообразнее условия обитания вида, тем шире у него норма реакции.

Примеры

Иногда фенотипы в разных условиях сильно отличаются друг от друга. Так сосны в лесу высокие и стройные, а на открытом пространстве — развесистые. Форма листьев водяного лютика зависит от того, в воде или на воздухе оказался лист. У людей все клинически определяемые признаки — рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т. д. являются фенотипическими.

Литература

<references/>

См. также

Шаблон:Викифицировать Шаблон:MetaPicstub

bg:Фенотип ca:Fenotip cs:Fenotyp da:Fænotype de:Phänotyp en:Phenotype eo:Fenotipo es:Fenotipo et:Fenotüüp fi:Fenotyyppi fr:Phénotype gl:Fenotipo he:גן (ביולוגיה)#.D7.9E.D7.95.D7.A9.D7.92.D7.99.D7.9D_.D7.91.D7.A1.D7.99.D7.A1.D7.99.D7.99.D7.9D hu:Fenotípus id:Fenotipe it:Fenotipo ja:表現型 mk:Фенотип nl:Fenotype pl:Fenotyp pt:Fenótipo sk:Fenotyp sr:Фенотип sv:Fenotyp tr:Fenotip uk:Фенотип zh:表現型