03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Сложные белки

Материал из 03.com.ua.
Версия от 18:22, 1 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (Новая: '''Сло́жные белки́''' (''протеиды'', ''холопротеины'') — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептид...)
(разн.) ← Старая версия | перейти к текущей версии (разн.) | Новые версии → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.

В качестве простетической группы могут выступать различные органические (липиды, углеводы) и неорганические (металлы) вещества.

Среди сложных белков выделяют следующие основные классы: гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины. Шаблон:MetaPicstub