03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Похмелье
Похмелье (алкогольный абстинентный синдром) в широком смысле — синдром (постэффект), ограничивающий жизнедеятельность человека, и являющийся последствием употребления повышенных доз алкогольных напитков. Интенсивность и продолжительность этого сндрома, так же как и количество употреблённого алкоголя для достижения синдрома, зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей организма и личного опыта в употреблении алкоголя. Считается, что похмелье может наступить в течение нескольких часов после употребления алкогольных напитков, и длиться до трёх дней. В широком смысле абстинентный синдром ассоциируется с употреблением того или иного наркотического вещества и в разговорной речи обычно именуется словами «отходняк», «бодун».
Содержание
Симптомы
Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк»), головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и депрессия.
Причины
Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт — более токсичный, чем алкоголь. Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного.
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества (и, главное, качества!) выпитого, или редко страдать от него.
Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий портер (например, Гиннесс), приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя (например, водка, если пить её неразбавленной в разумных количествах, обычно не вызывает тяжёлого похмелья).
Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.
Профилактика
Как и многие болезни, похмелье проще предупредить, чем вылечить. Ниже даны несколько рекомендаций как избежать похмелья:
- не пить алкоголесодержащих напитков;
- если нельзя не пить, то, по крайней мере, не пить много;
- если приходится пить много, то стараться пить какой-то один напиток, не смешивая с другими;
- если приходится смешивать разные напитки, то желатетельно смешивать напитки, получаемые из одного сырья. Можно выделить виноградное сырье и зерновое (злаковое). Из виноградного сырья делается вино, шампанское, коньяк. Их можно смешивать друг с другом. Из зернового сырья (в частности, из ячменя) производится пиво и виски. Их тоже можно смешивать между собой. Водка обычно также делается из зерна, но не из ячменя, а из пшеницы. Поэтому ее желательно не смешивать вообще ни с чем. В крайнем случае можно смешать с пшеничным же пивом. В отдельную группу можно отнести также национальные напитки, получаемые из специфического сырья. Это, например, бурбон (американский вариант виски, готовится из кукурузы), текила и мескаль (производятся из агавы), ром (вырабатывается из тростника), японская водка сакэ (делается из риса). Их тоже лучше не смешивать ни с чем;
- если есть такое чувство, что выпито достаточно, лучше остановиться;
- если ясно, что похмелье неминуемо, не ложиться сразу спать, а погулять, подышать свежим воздухом, поесть обильной горячей пищи, попить побольше чистой несладкой воды без газа;
- пить желательно увеличивая крепость напитков. Например, сначала вино, потом — портвейн, потом — коньяк, но не наоборот (хотя, существует мнение, что эта легенда необоснована);
- выпить большое количество минеральной воды перед тем, как идти спать;
- принять несколько таблеток активированного угля (точное количество зависит от массы - 1 таблетка на 10 кг веса), желательно выпив при этом 1-2 литра негазированной воды, перед тем, как идти спать;
- принять таблетку янтарной кислоты перед или во время приема алкоголя;
Лечение
Сравнительно эффективными способами лечения похмелья считаются:
- выпить небольшое количество алкогольных напитков во время похмелья, в просторечии — «похмелиться»;
- съесть или выпить ферментированые продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, квас;
- съесть солёные огурцы, рыбные консервы или другую еду, богатую минералами;
- съесть капустные листья;
- выпить томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем;
- перед сном, или утром, принять таблетку цитрамона;
- не более 300 грамм кефира;
- продолжить выпивание спиртных напитков с самого утра.
Известный ещё с древности эффективный метод лечения, при котором необходимо «похмелиться», то есть выпить во время похмелья ещё алкоголя, например бутылку пива, стакан вина или стопку водки. Однако, это может привести к запою — порочному кругу употребления алкоголя.
Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада - при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.
Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — рекомендуется обратиться за медицинской помощью в государственное, либо частное медицинское учреждение, для проведения процедуры детоксикации.
Осложнения
Лечимый в домашних условиях и народными средствами алкогольный абстинентный синдром часто приводит к развитию осложнений:
Запой — как следствие неправильного похмелья.
Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности и смерти.
Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
Усиление нарушений ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка)
Описание похмельного синдрома в литературе
Шаблон:Начало цитатыЕсли бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.Шаблон:Конец цитаты
Ссылки
- Похметология
- Что такое похмелье
- Что такое похмелье-2
- Действие алкоголя и похмелье
- Как правильно пить алкогольные напитки за столом
См. также
af:Babbelas be:Пахмелле bg:Махмурлук cs:Kocovina da:Tømmermænd de:Kater (Alkohol) en:Hangover eo:Postebrio es:Resaca fi:Krapula fr:Gueule de bois he:חמרמורת hu:Másnaposság it:Postumi dell'ubriachezza ja:二日酔い la:Crapula nl:Kater (alcohol) pl:Kac pt:Veisalgia sv:Bakfylla tr:Akşamdan kalmalık yi:הענגאווער