03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Пищевые добавки: различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
(нет различий)

Версия 13:13, 2 октября 2007

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Классификация

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»Шаблон:Ref-en.

Код Описание Назначение
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторызагустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Прочие Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.

Пищевые добавки в России

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Основными документами являются:

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

Не разрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E425конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Использование

Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:

Предубеждение против пищевых добавок

Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

Часть добавок действительно вредна (натрия нитрит для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с чёрно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

  • Пример 1: сахарин одного из заводов содержал высокие концентрации канцерогенов (завод — советский, 1980-е годы).
  • Пример 2: постчернобыльское мясо с неприемлемым уровнем активности «урожая 1986 г.» было официально распределено по мясокомбинатам СССР для введения в копчёные колбасы — «чтоб не пропало» (этот случай нельзя считать использованием пищевой добавки, но он отражает логику некоторых представителей санитарных органов — «если немного — то можно»).

См. также

Примечания

<references />

Ссылки

ar:المواد المضافة للطعام bg:Хранителна добавка bs:Dodatak u ishrani cs:Přídatné látky da:Tilsætningsstof de:Lebensmittelzusatzstoff en:Food additive es:Aditivo alimentario et:Toidulisaained fi:Lisäaine fr:Additif alimentaire he:תוסף מזון hr:Prehrambeni aditivi id:Aditif makanan io:Nutrivala adicioneso it:Additivi alimentari ja:食品添加物 lb:Liewensmëttelzousätz nl:Additief pl:Dodatek do żywności pt:Aditivo alimentar sv:Livsmedelstillsats uk:Харчові добавки vi:Phụ gia thực phẩm zh:食品添加剂