03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Интерферон

Материал из 03.com.ua.
Версия от 11:43, 23 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса.

Интерфероны человека подразделяют на группы в зависимости от типа клеток, в которых они образуются: α,β и γ. α-Интерфероны включают несколько видов белков с молекулярной массой около 20 000 Дальтон.

Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Он образуется в клетках млекопитающих и птиц в ответ на вирусную инфекцию. По-видимому, интерферон — это активный противовирусный агент, характерный для большинства типов клеток и действующий в большей или меньшей степени против всех вирусов.

При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). Таким образом, интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает такие изменения в клетке, которые препятствуют размножению вируса. Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины. Создаётся впечатление, что клетка образует интерферон как бы в ответ на нанесённую ей «обиду».

Механизм действия интерферонов наглядно представлен здесь[1].

Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2 х 10^9 ед./мг., а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию рака. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются коммерческие препараты: человеческий лейкоцитарный, лимфобластный «Велферон» (Wellferon), фибробластный (Ферон); интерферон и интерфероны, полученные генно-инженерными методами: рекомбинантные альфа-(Роферон, Реальдерон и другие), бета- и гамма-интерферон (Гаммаферон).

Шаблон:Mol bio-stubШаблон:MetaPicstubШаблон:Rq

de:Interferon en:Interferon es:Interferón fr:Interféron he:אינטרפרון it:Interferone ja:インターフェロン ka:ინტერფერონი nl:Interferon pl:Interferon pt:Interferon sv:Interferon th:อินเตอร์ฟีรอน zh:干扰素