03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Глютен

Материал из 03.com.ua.
Версия от 18:03, 1 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (Новая: '''Глюте́н''' (''клейковина'') (от {{lang-la|gluten}} — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обн...)
(разн.) ← Старая версия | перейти к текущей версии (разн.) | Новые версии → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глюте́н (клейковина) (от Шаблон:Lang-la — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть глютена приходится на долю первых. Содержание глютена в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.

Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит критерием определения качества муки.

При наследственном дефекте у людей может развиться непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. Шаблон:Orgchem-stub

См. также