03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Гештальт-терапия

Материал из 03.com.ua.
Версия от 11:44, 23 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Lady-old woman.jpg
Классический гештальт-рисунок «девушка-старуха». "Фон и Фигура": для одного изображения другое является фоном. Это символ восприятия человека: незавершенные потребности (гештальты) побуждают человека видеть именно ту "фигуру", которая отвечает удовлетворению потребности, выделяя ее из общего фона.

Гештальт-терапия (Шаблон:Lang-de) — направление психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Ф.Перлз. Её базовая идея основана на способности психики к саморегуляции, на творческом приспособлении организма к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего "здесь и сейчас", ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей. Отдельные гештальт-терапевты считают, что при правильной постановке гештальт-терапия в отличие от психоанализа не вызывает сопротивления клиента.

Ф.Перлз разрабатывал гештальт-терапию, опираясь на практику психоанализа, экзистенциализм, феноменологию, восточную философию, теорию поля и теорию гештальт-психологии. Концептуально гештальт-терапия близка гуманистической и экзистенциальной психологии.

Основные приемы работы и техники гештальт-терапии - осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника работы с клиентом "горячий стул" или "пустой стул". "Девиз" гештальтистов был сформулирован Ф. Перлзом в 1951.г в следующем виде: Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты – это ты. А я – это я. И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно. А если нет – этому нельзя помочь.


Родственные направления психотерапии:

Литература

  • Ф.Перлз, "Эго, голод и агрессия"
  • Ф.Перлз, "Практика гештальттерапии"
  • Дж.Энрайт, "Гештальт ведущий к просветлению"

Ссылки

Шаблон:MetaPicstub

ca:Teràpia gestalt cs:Gestalt terapie de:Gestalttherapie en:Gestalt therapy es:Terapia Gestalt et:Geštaltteraapia fr:Gestalt-thérapie it:Psicoterapia della Gestalt ja:ゲシュタルト療法 nl:Gestalttherapie no:Gestalt pl:Psychoterapia Gestalt pt:Terapia gestalt sr:Гешталт терапија tr:Gestalt Terapisi