03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Остеопороз

Материал из 03.com.ua.
Версия от 11:42, 23 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Болезнь Остеопоро́з (Шаблон:Lang-la) — заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Кости с возрастом истончаются, cтановятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведет к остеопорозу.

Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже слабый удар (например при падении на улице) может привести к перелому. Более того, в случае позвонков компрессионные переломы могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия — в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела. Такого рода повреждения, а также уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости служат причиной того, что в старости человек «растёт вниз», а его осанка портится. Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин: после 60 лет им страдает каждая четвёртая. У мужчин он возникает вчетверо реже. Дело в том, что до менопаузы (возрастного прекращения менструаций) прочность костей поддерживают эстрогены, а после неё их уровень в организме падает. Эстрогены являются антагонистами (агентами с противоположным эффектом) гормона паращитовидной железы, или паратгормона, который стимулирует повышение концентрации кальция в крови. Это происходит за счёт «вымывания» кальция из костей, следовательно дефицит женских половых гормонов приводит к уменьшению их прочности, то есть вероятность перелома у женщин преклонного возраста увеличивается.

Остеопороз поражает также суставы, несущие тяжесть тела (особенно тазобедренный и коленный), но и все прочие обычно становятся туго подвижными и болезненными.

Для профилактики остеопороза назначают эстрогены — внутрь или в форме подкожных имплантатов. Поддерживать прочность костей помогают также сбалансированный рацион, богатый кальцием, и регулярные физические нагрузки. Риск остеопороза возрастает при курении и употреблении спиртного.

Шаблон:MetaPicstub

Шаблон:Link FA

ar:هشاشة العظام bg:Остеопороза da:Osteoporose de:Osteoporose el:Οστεοπόρωση en:Osteoporosis es:Osteoporosis fi:Osteoporoosi fr:Ostéoporose he:דלדול עצם id:Osteoporosis it:Osteoporosi ja:骨粗鬆症 ka:ოსტეოპოროზი lt:Osteoporozė lv:Osteoporoze nl:Osteoporose no:Osteoporose pl:Osteoporoza pt:Osteoporose sv:Benskörhet tr:Osteoporoz zh:骨質疏鬆症