03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Озон

Материал из 03.com.ua.
Версия от 18:16, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Другие значения

Файл:Ozone molecule ball and stick.png
Молекула озона

Озо́н (от Шаблон:Lang-grc — пахну) — аллотропное видоизменение кислорода; взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом.

Строение озона

В отличие от двухатомной молекулы «обычного» кислорода (O2), молекула озона трехатомна (О3). Обе O-O связи в молекуле озона имеют одинаковую длину 1.278 Å. Угол между связями составляет 116.8°.

История открытия

Впервые озон обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр.

Физические свойства

При нормальных условиях масса 1 л озона — 2,1445 г. Плотность газообразного озона по кислороду 1,5, по воздуху 1,62. tпл — 192,7ºС, tkип — 112ºС. Ниже tkип озон — тёмно-синяя жидкость, плотность 1,71 г/см³ (при −183ºС), при температуре −193° замерзает, превращаясь в твёрдое вещество тёмно-синего цвета. В газообразном состоянии озон диамагнитен, в жидком — слабопарамагнитен. Растворимость озона в воде 0,394 г/л (при 0ºС), т. е. в 15 раз больше, чем у кислорода.

Химические свойства

Озон образуется по обратимой реакции: 3O2 + 68 ккал (285 кДж) ←→ 2O3. Молекула О3 неустойчива и самопроизвольно превращается в O2 с выделением тепла. При небольших концентрациях (без посторонних примесей) озон разлагается медленно, при больших — со взрывом. Нагревание и контакт озона с ничтожными количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение. Наоборот, присутствие небольших количеств HNO3 стабилизирует озон, а в сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов озон при −78ºС практически не разлагается.

Окислительные свойства

Озон — один из наиболее сильных окислителей (гораздо сильнее обычного кислорода). Он окисляет все металлы (за исключением Au и платиновых), а также большинство других элементов. При действии на некоторые неорганические и органические соединения образует озониды.

Образование озона

Озон образуется в процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п. В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием тихого электрического разряда. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их легко разделить. Медицинский озон для озонотерапии получают только из чистого кислорода. Также озон получается при облучении воздуха жестким УФ излучением, сходный процесс протекает в атмосфере с образованием озонового слоя

Применение озона

Сильные окислительные свойства озона позволяют использовать его при получении многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т. д. Озон убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрации озона, так как он чрезвычайно ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая концентрация озона в воздухе 10-5%. Озон относится к реактивным формам кислорода и при попадании в организм вызывает оксидативный стресс.

Озон в атмосфере

Файл:Atmospheric ozone.svg
Распределение озона в атмосфере

Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

Шаблон:БСЭ

Шаблон:Inorganic-compound-stub

ar:غاز الأوزون bg:Озон bn:ওজোন br:Ozon bs:Ozon ca:Ozó cs:Ozón da:Ozon de:Ozon el:Όζον en:Ozone eo:Ozono es:Ozono et:Osoon fa:ازن fi:Otsoni fr:Ozone gl:Ozono he:אוזון hi:ओजोन hr:Ozon hu:Ózon is:Óson it:Ozono ja:オゾン ko:오존 lt:Ozonas ms:Ozon nl:Ozon (stof) nn:Ozon no:Ozon oc:Ozòn pl:Ozon (chemia) pt:Ozônio sk:Ozón sl:Ozon sr:Озон su:Ozon sv:Ozon th:โอโซน tr:Ozon uk:Озон vi:Ôzôn zh:臭氧