03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Пол (биология)

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:02, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:TOCright Шаблон:Другие значения

Определение

Пол — совокупность генетически детерминированных признаков особи, определяющих её роль в процессе оплодотворения.

Прежде всего понятие «пол» обозначает совокупность взаимно контрастирующих генеративных и связанных с ними признаков. Половые признаки неодинаковы у особей разных видов и подразумевают не только репродуктивные свойства, но и весь спектр полового диморфизма, то есть расхождения анатомических, физиологических, психических и поведенческих признаков особей данного вида в зависимости от пола. При этом одни половые различия являются контрастирующими, взаимоисключающими, а другие — количественными, допускающими многочисленные индивидуальные вариации.

Биологический пол

Биологический пол — это совокупность анатомических, физиологических, биохимических и генетических характеристик, отличающих мужской организм от женского и могущих применяться по отдельности или в комплексе для идентификации и различения мужчины от женщины.

Биологический пол — это также один из пяти компонентов человеческой сексуальности. Другие четыре компонента сексуальности — это сексуальная ориентация, сексуальная идентичность, гендерная идентичность и социальная гендерная роль.

В биологическом поле выделяют следующие компоненты:

Смысл разделения полов

У бактерий, размножающихся делением, разделения на пол нет. Это значит, что дочерние бактериальные клетки, образовавшиеся после деления, полностью гено- и фенотипически идентичны материнской клетке. Для обмена признаками бактерии обмениваются непосредственно генетическим материалом (в ходе конъюгации). У млекопитающих же зарождающийся организм (см.эмбрион) наследует половину признаков от самки, а другую половину — от самца.

Согласно эволюционной теории пола дифференциация полов это выгодная для популяции форма информационного контакта со средой, эволюционная специализация по двум главным альтернативным аспектам эволюции: сохранения (консервативный) и изменения (оперативный). Женский пол — консервативный стабильный элемент. Он передает распределение генотипов в популяции новому поколению. Мужской пол — лабильная часть популяции, чувствительная к изменениям среды. Природа экспериментирует на мужском поле. Результаты отбора через много поколений передаются женскому полу и последующим поколениям. Шаблон:Main Шаблон:Main

Смысл полового диморфизма

Любой признак эволюционирует раньше у мужского пола. Этот разрыв по времени создает половой диморфизм по признакам. Половой диморфизм возникает в результате не только полового отбора (как считал Дарвин), но также естественного и искусственного отбоpa. Мужской пол можно рассматривать как эволюционный авангард популяции, а половой диморфизм по признаку как эволюционную “дистанцию” между полами и как “компас”, показывающий направление эволюции этого признака.

Ссылки

Литература

  1. Астауров Б. Л., Генетика пола, в сборнике: Актуальные вопросы современной генетики, [М.], 1966
  2. Бреславец Л. П., Определение и наследственность пола у высших растений, "Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции, Сер. 2", 1934, № 6
  3. Рыжков В. Л., Генетика пола, [Хар.], 1936
  4. Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967.

Пол животных

Пол растений

См. также

Шаблон:Biosci-stub

ar:جنس be:Пол bg:Пол bn:লিঙ্গ ca:Sexe cs:Pohlavnost da:Køn en:Sex eo:Sekso et:Seksuaalsus fi:Sukupuoli fr:Sexe gl:Sexo he:זוויג hu:Biológiai nem ia:Sexo id:Hubungan seksual it:Sesso (biologia) ja:性別 ko:성별 kw:Reydh lb:Sex mr:कामजीवन nds:Sex nl:Sekse pl:Płeć pt:Sexo sh:Pol simple:Sex sl:Seks sv:Kön tr:Cinsel ilişki vec:Sesso zh:性别