03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Абиогенез

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:01, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абиогене́з — образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов.

В широком смысле абиогенез — возникновение живого из неживого, то есть исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В 20-х годах XX века академик Опарин предположил, что в растворах высокомолекулярных соединений могут самопроизвольно образовываться зоны повышенной концентрации, которые относительно отделены от внешней среды и могут поддерживать обмен с ней. Он назвал их Коацерватные капли, или просто коацерваты. В 1953 году Стэнли Миллером экспериментально осуществлён абиогенный синтез аминокислот и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли. Тем не менее эта теория имеет определенное количество недостатков в том числе:

  1. Все белки составляющие живое на земле левовращающие, а аминокислоты правовращающие в случае же такого неуправляемого «естественного» синтеза хиральность не соблюдается.
  2. Молекулы сами по себе не означают жизнь… А большая пропасть между коацерватными каплями и клеткой так и не заполнена.

Существует также теория гиперциклов; согласно которой первые проявления жизни были соответственно в виде гиперциклов — комплекса сложных каталитических реакций продукты выхода которых, являются катализаторами для последующих реакций.

См. также

Шаблон:Biology-stub

ca:Abiogènesi da:Abiogenese de:Abiogenese en:Abiogenesis eo:Abiogenezo es:Abiogénesis fi:Alkusynty fr:Abiogénèse gl:Abioxénese he:בריאה ספונטנית ia:Abiogenese it:Abiogenesi ja:自然発生説 ko:자연발생설 lt:Abiogenezė nl:Abiogenese no:Spontan generasjon pl:Teoria samorództwa pt:Abiogênese sk:Abiogenéza sr:Абиогенеза sv:Abiogenes zh:無生源論 zh-yue:無生源論