03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Куницы

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:37, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Taxobox

Шаблон:Викифицировать Куни́цы (Шаблон:Lang-la) — род хищных из семейства Куньи.

Среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими 5-ти палыми ногами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть.

Лесная куница

Лесная куница (M. martes) от желто-бурого до темно-бурого цвета с желтоватой мордой, боками и брюхом; подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый; на горле и передней части груди рыже-желтое пятно. Длина тела — до 55 см, хвоста — до 30 см. И величина, и цвет сильно варьируют. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого; последний на наружном краю закруглен. Водится почти во всей Европе и в зап. Азии (до Алтая и истоков Енисея). Живет в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал; питается главным образом белками, сонями и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мед и плоды.

Иногда опустошает курятники и вредна истреблением дичи. Спаривание происходит в январе и феврале и в конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Иногда спаривается с каменной К. В Европе, по Ломеру, ежегодно продается около 180000 шкурок лесных К., из которых 3/4 добывается в средней Европе; лучшие из Норвегии, затем из Шотландии.

Каменная куница

Каменная куница или белодушка (M. foina) меньше (длина тела 46 см., хвост 24 см.), ноги короче, уши меньше, удлиненная голова с короткой мордой; цвет серо-бурый с беловатым подшерстком и белым пятном на груди в том месте, где у лесной куницы жёлтое; длина наружного края верхнего плотоядного зуба больше ширины верхнего бугорчатого, который на наружном краю вогнутый, двулопастный. Водится в средней Европе, Италии за исключением Сардинии, в Англии, Швеции, средней России до Урала, Крыму и на Кавказе и в зап. Азии (особенно в Палестине, Сирии и Малой Азии), встречается также в Афганистане и на Гималаях (не ниже 1600 м. над уровнем моря). Держится охотнее всего около человеческих жилищ в кучах камней, старых постройках, амбарах и хлевах, превосходно лазает и сильно вредит домашним птицам и их яйцам: подобно другим куничным, она часто убивает гораздо больше животных, чем может съесть. Спаривание происходит недели на три позднее, чем у лесной К. Мех менее ценен; ежегодно, по Ломеру, в средней Европе добывается до 250000 шкурок, в сев. Европе до 150000, всего приблизительно на 4 миллиона марок; самые красивые шкурки из Венгрии и Турции.

Соболь

Соболь (М. zibellina) похож на куницу, но голова конусообразная, уши больше, ноги выше и толще, хвост короче, мех более длинный и блестящий. Цвет очень различен, от желто-бурого до темно-бурого, часто с отдельными белыми волосами; чем желтее подшерсток и чем реже ость, тем мех дешевле, чем темнее и одноцветнее — тем дороже. Длина тела 44 см., хвост 22 см. Водится в Сибири и средней Азии, а также Японии; прежде водился от Урала до Берингова моря и от южн. границы Сибири до 68° с. ш.; теперь значительно истреблен. Живет в лесах, особенно кедровых, питается в основном белками, ест также кедровые орехи. Спаривание в январе. Хорошие темные соболи высоко ценятся уже на месте, цена шкурки от 20-25 р. может доходить до 200. По Ломеру, из Сибири ежегодно вывозят около 100000 шкурок.

Колонок

Колонок (Mustela sibirica) зимой рыжевато-желтого, летом рыжевато-красноватого цвета, ноги сероватые, брюхо светлее, верхняя сторона рыла и усы бурые, конец морды, губы, подбородок и 1-3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца рыла до основания хвоста 28-30, длина хвоста 16,5 см.; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела. К. живет в восточной Сибири, начиная с Алтая до 66° с. ш.; по образу жизни сходен с соболем. Он доставляет хороший мех и служит предметом важного промысла; подкрашенные меха его сбываются часто за собольи. Колонок часто вредит охотникам, поедая и растерзывая животных, попавших в капканы.

Другие виды

В сев. и сев.-вост. части Северной Америки водится американский соболь (М. americana) длиной 45 см., хвост 15 см.; мех более или менее равномерного бурого цвета, на груди желтое пятно, голова и уши серые или белые. Мех грубее и дешевле соболиного; по Ломеру, ежегодно добывается на С около 100000 шкур, на Аляске 30-50 тысяч.

Канадская К. (M. pennanti s. canadensis) значительно крупнее (тело 60 см., хвост 30-35), морда длиннее, затылок шире, длинный мех темного буро-черного цвета на спине и голове с сединой, иногда более светлого желто-бурого цвета. Живет преимущественно в выкопанных ею самою норах поблизости от берегов рек.

Шаблон:Заготовка

an:Fuina ca:Mart (carnívor) de:Echte Marder en:Marten eo:Marteso fr:Martes he:דלק (חיה) io:Martro it:Martes ja:テン lt:Kiaunės nl:Marters pl:Martes pt:Marta (animal) sr:Куна sv:Mårdar tr:Sansar