03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Одесская оборона

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:36, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Героическая оборона Одессы

Шаблон:Викифицировать (статья находится в стадии создания)

22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Германия, страна вступила в самую тяжелую в истории войну - великую отечественную войну. Еще в начале войны ярчайшим проявлением массового героизма явился подвиг Одессы, вставшей на пути захватчиков и сыгравшей немаловажную роль в отражении агрессии, в срыве плана "молниеносной войны".

В самом начале войны прославленный впоследствии ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин под Одессой сбил свой первый самолет противника. Неоценимую помощь осажденной Одессе оказывали моряки Черноморского военного и торгового флотов. Отряд боевых кораблей «Коминтерн», «Шаумян», «Незаможник», 2-й бригады торпедных катеров и др. под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г.В. Жукова с первых дней войны встали на защиту города и моря. Сухогрузы «Кубань», «Ташкент», «Пестель», «Чапаев», «Белосток», «Львов» и др. обеспечивали морские перевозки в интересах фронта. Выполняя боевое задание у берегов Одессы, в героической борьбе погибли экипажи подводных лодок «М-33» и «М-60» во главе с капитан-лейтенантами Д.И. Суровым и Б.В. Кудрявцевым.

На протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом оперативно откликались на просьбы командующего и военного совет Одесского Оборонительного района, пополняя его личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами горючесмазочными материалами и продовольствием. В 20-х числах августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек. 14 сентября военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь. 15-го был получен ответ «Передайте просьбу Ставки Верховного Командования бойцам и командирам, защищающим Одессу, продержаться 6-7 дней, в течение которых они получат подмогу в виде авиации и вооруженного пополнения. И. Сталин».

По распоряжению Ставки в Одессу успешно была переброшена полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска общей численностью 12600 человек под командованием полковника Д.И. Томилина. Утром, 17-го сентября, на транспорте «Грузия», «Абхазия» и «Днепр» в Одесский порт прибыл ее первый эшелон. Были на подходе и другие части.

Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока. В результате успешно проведенной операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с 24-го сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил было к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Но по стратегическим соображениям 30-го сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров». Во исполнение директивы 16-го октября была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда: 35 тысяч человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь под прикрытием конвоя кораблей. Впервые в истории войны, скрытно от врага, была осуществлена блестящая операция по отводу обороняющихся войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Целая армия была посажена на суда и корабли и эвакуирована с обособленного плацдарма. Почти без потерь караван прибыл по назначению.

Подводя итоги легендарной обороны Одессы, газета «Правда» писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

Так завершилась 73-дневная эпопея героической оборонь Одессы, навсегда вошедшая в историю города и Великой Отечественной войны как образцовая операция, не имеющая аналогов в мировой военной истории.

Слава Героям, защищавшим Одессу!

Смотри также

Шаблон:Заготовка Шаблон:Нет интервики Шаблон:Нет иллюстраций

bg:Битка за Одеса