03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Повар

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:32, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи на предприятиях общественного питания.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жарШаблон:Источник?. На флоте должность повара называется кок.

Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • почек и мочевыводящих путей;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук;
  • бактерионосительство.

Для работы поваром требуется санитарная книжка.

Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Разновидности профессии

  • Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  • Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях.
  • Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

См. также

Литература

Шаблон:Stub Шаблон:Нет иллюстраций

da:Kok de:Koch en:Chef eo:Kuiristo es:Cocinero fi:Kokki fr:Chef he:שף hu:Szakács id:Koki it:Chef ja:調理師 nl:Chef no:Kokk pl:Chef qu:Wayk'uq ro:Bucătar sv:Kock th:พ่อครัว zh:廚師