03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Лотос
Шаблон:Стиль Лотос — под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы.
Лотос, упоминаемый Теофрастом, есть Zizyphus Lotos L., кустарное растение из сем. крушинных (Rhamnaceae).
В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его — костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам. В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caerulea Saw., N. Lotus L.), а также лотос орехоносный Nelumbo nucifera (Gaertn.) (в прошлом также иэвестный как Nelumbium speciosum (Wild) или Nymphaea nelumbo; см. Кувшинковые).
Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, а у нас около Астрахани (см. Астраханский заповедник), а также и в Приморском крае.
Использование лотоса
Из семян лотоса делают чётки.
Корень лотоса Nelumbo nucifera употребляют в пищу в азиатской кухне, он считается деликатесом.
Шаблон:Заготовка Шаблон:ЭСБЕ da:Lotus de:Lotus en:Lotus es:Lotus fr:Lotus it:Lotus hi:कमल hu:Lotus nl:Lotus ja:ロータス no:Lotus pl:Lotus sa:कमलं fi:Lotus sv:Lotus