03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Кондитерская промышленность

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:29, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Викифицировать Кондитерская промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов.

История

В России в XVXVI веках существовал пряничный промысел. Во 2-й половине XVIII в. в Петербурге и Москве имелись специальные "кондитерские", где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине XIX в. возникновение фабричного производства кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. т.

Из дореволюционных кондитерских предприятий наиболее известны фабрики: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне "Большевик") - 5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова - 3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство даже на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.

Советский период

К. п. СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929-1940), когда было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, фабрика "Большевик" - 54,3 тыс. т кондитерских изделий.

В 1946-70 построено около 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных фабрик производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, строительство новых кондитерских фабрик обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские фабрики: "Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак" (Гомель).

Настоящее время

Современные К. п. характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских фабриках на начало 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.

См. также

Шаблон:БСЭ

Шаблон:Stub

an:Lamín ast:Llambionada ca:Llaminadura da:Konfekt de:Süßware en:Confectionery eo:Dolĉaĵo es:Golosina fr:Confiserie he:ממתק ja:菓子 ko:과자 la:Bellaria pl:Słodycze pt:Doçaria sl:Slaščica sv:Konfekt