03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Гауптвахта: различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версий)
(нет различий)

Версия 19:27, 28 октября 2007

Гауптва́хта (от Шаблон:Lang-de, буквально — главный караул) — специальное помещение для содержания военнослужащих под арестом.

Гауптвахты, как места предназначенные для содержания под арестом военнослужащих, появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

В Вооружённых Силах России гауптвахты бывают гарнизонные (общелагерные) и войсковые.<ref>4 июля 2002 были внесены изменения в устав внутренней и караульной службы вооруженных сил России, отменяющие наказание в виде помещения на гауптвахту [1]. 15 ноября 2006 году Госдума приняла закон, восстанавливающий гауптвахты в российской армии. 2 декабря 2006 года президент России В. Путин подписал закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста. Закон вступает в силу с 1 января 2007 года. В соответствии с ним военнослужащий может быть подвергнут дисциплинарному аресту за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте будет находиться в компетенции гарнизонных судов. Предельный срок нахождения на гауптвахте составит 45 суток.

</ref> На гауптвахте содержатся военнослужащие: арестованные в дисциплинарном порядке, арестованные следственными органами, находящиеся под судом, осуждённые военным трибуналом к содержанию на гауптвахте, а также осуждённые военным трибуналом к другим мерам наказания до вступления приговора в законную силу.


<references />

Шаблон:БСЭ

Шаблон:Stub

de:Strafarrest