03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Мальпигиевы сосуды: различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
(категория)
 
(категория)
(нет различий)

Версия 14:35, 19 июля 2007

Мальпигиевы сосудыорганы, выполняющие функцию выделения и осморегуляции у ряда наземных членистоногих: Atelocerata (насекомые и многоножки) и паукообразных. По-видимому, в этих группах они возникли независимо: из эктодермы у насекомых и многоножек и из энтодермы у паукообразных. Иногда в качестве мальпигиевых сосудов рассматриваются выросты кишечника, имеющиеся у близких к членистоногим тихоходок (Догель, 1981).

Строение

Мальпигиевы сосуды представляют собой слепо замкнутые эпителиальные канальцы, открывающиеся на границе средней и задней кишки. Число мальпигиевых сосудов варьирует от 2 до 150, они слабо развиты у протур и совсем отсутствуют у коллембол, у тлей они вторично редуцируются.

Мальпигиевые сосуды могут свободно заканчиваться в гемолимфе, в ряде случаев они срастаются попарно, образуя замкнутые петли. Иногда кончики канальцев прирастают к задней кишке. Это явление носит название криптонефриижуков, сетчатокрылых, гусениц и личинок пилильщиков). Срастание мальпигиевых сосудов с кишечником отмечается для наземных представителей, вынужденных экономить воду. Криптонефриальная часть выделительной трубочки помогает насасывать воду из задней кишки. У насекомых, живущих в воде или почве, криптонефрия не наблюдается.

Стенки сосудов построены из однослойного эпителия. Поверхность эпителиальных клеток, обращенная внутрь сосуда, несет рабдориум, или палочковый слой. Полость внутри сосуда заполнена экскретами, растворенными или взвешенными в воде. Снаружи эпителий прикрывается базальной мембраной и мышечными волокнами.

Функции

Основная функция мальпигиевых сосудов заключается в удалении конечных продуктов обмена веществ в виде мочевой кислоты у насекомых и многоножек и гуанина у паукообразных (Догель, 1981).

Экскреторные функции мальпигиевых сосудов тесно связаны с функциями задней кишки. В простейшем случае мальпигиевы сосуды только насасывают плазму гемолимфы и передают ее в заднюю кишку. Все остальные задачи выполняют ректальные сосочки задней кишки, которые возвращают в гемолимфу воду и другие полезные вещества, а обезвоженные экскреты и «лишние» молекулы удаляют из организма. У многих насекомых мальпигиевы сосуды также участвуют в обратном отсасывании воды, образуя с задней кишкой единый комплекс выделительных органов.

Другие функции мальпигиевых сосудов

Помимо выделения, мальпигиевые сосуды могут выполнять и другие функции. У ряда насекомых (прямокрылые, жужелицы, жуки-мертвоеды) в них может образовываться пищеварительный фермент дипептидаза (Шванвич, 1949).

Мальпигиевые сосуды некоторых насекомых могут выделять гранулы углекислого кальция. У мух он растворяется в крови при окуклении и затем отлагается в стенках пупария. Аналогичное растворение происходит у палочников, но кальций поступает затем в стенку хориона яйца.

У личинки муравьиного льва перед окуклением мальпигиевы сосуды секретируют шёлк, из которого личинка прядет свой кокон.

Использованная литература

  • Тыщенко В. П. Физиология насекомых. М.: Высшая школа, 1986. 303 с.
  • Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии. М.-Л.: Советская наука, 1949. 895 с.
  • Догель В. А. Зоология беспозвоночных. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1981. 606 с.
  • Клюге Н. Ю. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Лань, 2000. 336 с.

Шаблон:Entomology-stub Шаблон:MetaPicstub

de:Malpighische Gefäße en:Malpighian tubule system eo:Malpiga tubo nl:Buis van Malpighi pt:Túbulo de Malpighi zh:马氏管