03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Диетология: различия между версиями
(нет различий)
|
Версия 07:10, 21 октября 2007
Диетология — раздел медицины, изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона, то есть с помощью диеты — так называемую диетотерапию.
Кроме того, диетология также изучает расстройства, возникающие в организме человека при тех или иных нарушениях питания, при недостатке или избытке определенных питательных веществ.
Специалист в области диетологии называется диетолог.
Содержание
Особенности диеты здоровых и больных людей
Диета при некоторых заболеваниях
(основная статья Диета)
Особенности метаболизма и диета
Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).
Элементы диетологии в обыденной жизни
Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Полезно после праздничных застолей устраивать разгрузочные дни или вообще лечебное голодание!
Ссылки
См. также
- Трофология
- Вегетарианское питание - диетологические аспекты
- Оздоровительное и лечебное голодания
Шаблон:MetaPicstub Шаблон:Нет иллюстраций
bg:Хранене ca:Nutrició da:Ernæring de:Ernährung en:Nutrition eo:Nutrado es:Nutrición fi:Ravinto fr:Nutrition fur:Nutrizion gl:Nutrición he:תזונה hr:Nutricionizam ja:栄養学 lb:Ernierung nl:Voedingsleer no:Ernæring pt:Nutrição sr:Исхрана sv:Näringslära th:โภชนาการ zh:营养学