03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Эволюционное учение

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Эволюция

Файл:Darwin divergence.jpg
Единственная иллюстрация к книге Чарлза Дарвина On the Origin of Species… (1859): схема дивергенции видов.
Файл:Huxley - Mans Place in Nature.jpg
Один из символов эволюционизма: схема, помещенная на фронтисписе к работе Томаса Хаксли Man’s place in Nature (1863), демонстрирующая сходство скелетов человекообразных обезьян и человека.

Эволюцио́нное уче́ние — раздел биологии, изучающий механизмы исторического развития и преобразования живого. Важнейшим моментом биологической эволюции является видообразование.

История эволюционного учения

Исторически, первые известные представления о механизмах эволюции — это труды Ж. Б. Ламарка (начало XIX века). Ламарк создал первое филогенетическое древо живого<ref>Эволюционные идеи Ламарка были предвосхищены П. С. Палласом, который предложил располагать основные группы организмов в виде древа и высказал ряд других эволюционных положений.</ref>. По Ламарку основные механизмы эволюционных преобразований — это внутреннее стремление организмов к совершенству и упражнение/неупражнение органов. Орган, имеющий большую нагрузку в ряду поколений будет приспосабливаться к несению большой нагрузки. Аналогично, органы, малоиспользуемые организмами в ряду поколений, упрощаются и теряются. Теория не получила признания современников.

Новый этап в развитии эволюционной теории наступил в 1859 году в результате публикации основополагающей работы Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Основной движущей силой эволюции по Дарвину является естественный отбор. Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении. Действие отбора приводит к распадению видов на части — дочерние виды, которые, в свою очередь, со временем расходятся до родов, семейств и всех более крупных таксонов.

В связи с переоткрытием основных законов генетики в 1900 году<ref>Переоткрытие классических законов наследования Менделя было сделано независимо друг от друга Г. де Фризом в Голландии, К. Корренсом в Германии и Э. Чермаком в Австрии (см. переиздания их работ на английском языке в журнале «Genetics» в 1950 году).</ref>, классическая эволюционная теория Дарвина встретила трудности, связанные с представлениями Дарвина о механизмах наследования признаков, что стимулировало развитие новых направлений, подходов и методов в к изучению эволюции.

Файл:Darwin ape.jpg
Карикатура на Чарльза Дарвина (1871): реакция на дискуссии о происхождении человека.

Современные теории биологической эволюции

В середине XX века на основе теории Дарвина сформировалась синтетическая теория эволюции (сокращённо СТЭ). СТЭ является в настоящее время наиболее разработанной системой представлений о процессах видообразования. Основой для эволюции по СТЭ является динамика генетической структуры популяций. Основным движущим фактором эволюции считается отбор.

Существует также группа эволюционных представлений, согласно которым видообразование (ключевой момент биологической эволюции) происходит быстро — за несколько поколений. При этом влияние каких-либо длительно действующих эволюционных факторов исключается (кроме отсекающего отбора). Подобные эволюционные воззрения называются сальтационизмом. Сальтационизм является слабо разработанным направлением в теории эволюции. Показано, что видообразование у растений на основе полиплоидии носит сальтационный характер.

Теория нейтральной эволюции, основным разработчиком которой является Мотоо Кимура (Motoo Kimura, 19241994), предполагает, что в эволюции важную роль играют случайные мутации, не имеющие приспособительного значения. В частности, в небольших популяциях естественный отбор, как правило, не играет решающей роли.

Эволюционное учение и религия

Хотя в современной биологии остаётся много неясных вопросов о механизмах эволюции, подавляющее большинство биологов не сомневается в существовании биологической эволюции как феномена. Тем не менее, часть верующих ряда религий находят некоторые положения эволюционной биологии противоречащими их религиозным убеждениям <ref>Miller J.D. et al. Public Acceptance of Evolution // Science. — 2006. — Vol. 313. — P. 765—766.</ref>, в частности, догмату о сотворении мира Богом. В связи с этим в части общества практически с момента зарождения эволюционной биологии существует определённая оппозиция этому учению с религиозной стороны (см. креационизм), доходившая в некоторые времена и в некоторых странах до уголовных санкций за преподавание эволюционного учения (ставших причиной, например, скандального известного «обезьяньего процесса» в США в 1925 г.).

Следует отметить, что обвинения в атеизме и отрицании религии, приводимые некоторыми противниками эволюционного учения, основаны в известной мере на непонимании природы научного знания: в науке никакая теория, в том числе и теория биологической эволюции, не может отрицать существование таких потусторонних миру субъектов, как Бог (хотя бы потому, что Бог при творении живой природы мог использовать эволюцию, как утверждает богословская доктрина «теистической эволюции»). Ошибочны также попытки противопоставить эволюционную биологию религиозной антропологии. С точки зрения методологии науки, популярный тезис «человек произошёл от обезьяны» является лишь чрезмерным упрощением (см. редукционизм) одного из выводов эволюционной биологии (о месте человека как биологического вида на филогенетическом древе живой природы), хотя бы потому, что понятие «человек» многозначно: человек как предмет физической антропологии отнюдь не тождествен человеку как предмету философской антропологии, и сводить философскую антропологию к физической некорректно.

Многие верующие разных религий не находят эволюционное учение противоречащим их вере. <ref>Александр Борисов: «Теория Дарвина в принципе верна»//Радио «Теос», 1.03.2007</ref> Теория биологической эволюции (наряду со многими другими науками — от астрофизики до геологии и радиохимии) противоречит только буквальному прочтению сакральных текстов, повествующих о сотворении мира, и для некоторых верующих это является причиной отвержения практически всех выводов естественных наук, изучающих прошлое материального мира (буквалистский креационизм).

Среди верующих, исповедующих доктрину буквалистского креационизма, имеется некоторое количество учёных, которые пытаются найти научные доказательства своей доктрине (так называемый «научный креационизм»). Тем не менее, научное сообщество оспаривает обоснованность этих доказательств [1].

Выдающиеся эволюционисты

Эволюционисты античности

Эволюционисты нового времени

См. также

Сноски

<references />

Ссылки

Шаблон:Разделы биологии

Шаблон:Biosci-stub

Шаблон:Link FA af:Evolusie ar:علم الأحياء التطوري bg:Еволюция bn:বিবর্তন ca:Teoria de l'evolució cs:Evoluční teorie cy:Esblygiad da:Evolution (biologi) de:Evolutionstheorie el:Εξέλιξη (βιολογία) en:Evolutionary biology eo:Evoluismo es:Biología evolutiva fa:تکامل fi:Evoluutio fr:Évolution (biologie) fy:Evolúsjeteory he:אבולוציה hu:Evolúció id:Evolusi is:Þróunarlíffræði it:Evoluzione ja:進化 ko:진화생물학 lb:Evolutioun lt:Evoliucija lv:Evolūcijas teorija mk:Еволутивна биологија nl:Evolutietheorie nn:Utviklingslæra no:Evolusjonsteori pl:Ewolucja biologiczna pt:Evolução ro:Teoria evoluţionistă simple:Evolution sk:Evolúcia sl:Evolucija su:Évolusi sv:Evolution th:วิวัฒนาการ tr:Evrim uk:Еволюційна теорія yi:עוועלאציע zh:演化論 zh-classical:天演 zh-min-nan:Chìn-hoà