03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Мускарин

Материал из 03.com.ua
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Вещество/Заголовок Шаблон:Вещество/Изображение Шаблон:Вещество/Общие Шаблон:Вещество/IUPAC Шаблон:Вещество/ДругиеНаименования Шаблон:Вещество/ХимическаяФормула Шаблон:Вещество/SMILES Шаблон:Вещество/Молмасса Шаблон:Вещество/Состояние Шаблон:Вещество/CAS Шаблон:Вещество/ТемператураПлавления Шаблон:Вещество/Заключение

Мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %.<ref name="bme-muscarin">{{#if: |{{{автор}}}

 }}{{#if:
 Мускарин|Мускарин // 
 }}{{#if:
  | [{{{ссылка}}} Большая медицинская энциклопедия, Т. 16] | Большая медицинская энциклопедия, Т. 16 

}}{{#if:

  | = {{{оригинал}}}

}}{{#if:

 3-е изд |. — 3-е изд

}}{{#if:

 М. |. — |{{#if:
   «Советская энциклопедия» |. — |{{#if:
     1981|. — |{{#if:
       23|. — 
       }}
     }}
   }}
 }}{{#if:
 М.| М.: 
 }}{{#if:
 «Советская энциклопедия»| «Советская энциклопедия»
 }}{{#if:
 1981|{{#if:
   «Советская энциклопедия»|, 
   }}1981
 }}{{#if:
 |{{#if:
   «Советская энциклопедия» |. — Т. |{{#if:
      |. — Т. | Т. 
      }}
   }}{{{том}}}
 }}{{#if:
 23|{{#if:
   «Советская энциклопедия» |. — С. |{{#if:
      1981|. — С. | С. 
      }}
   }}23
 }}{{#if:
  |. — {{{страниц}}} с}}{{#if:
  | . ISBN {{{isbn}}}| .
 }}</ref> Мускарин также получают синтетическим путём.

Содержание

Физические свойства

При комнатной температуре мускарин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления 179—180 °С.<ref name="bme-muscarin"> </ref>

Воздействие на нервную систему

Мускарин избирательно возбуждает холинергические рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. Именно поэтому такие рецепторы называют М-рецепторами, или мускариновыми рецепторами.<ref name="bme-muscarin"> </ref> Вещества, которые возбуждают такие рецепторы, называют мускариноподобными, или М-холиномиметиками, а вещества, подавляющие их активность — М-холиноблокаторами. Характерным представителем М-холиноблокаторов является атропин.

В отличие от ацеклидина и пилокарпина, мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным амином.

Применение

Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов.<ref name="bme-muscarin"> </ref>

Токсикологическое значение

Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, содержащими его. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.<ref name="bme-muscarin"> </ref>

Лечение отравления мускарином

Помощь при отравлении мускарином состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (путём промывания желудка и приёма адсорбентов), уменьшении его концентрации в крови (инфузионная терапия). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.<ref name="bme-muscarin"> </ref>

Мускарин— это и есть действующее начало, т. е. алкалоид, красного мухомора Agaricus muscarius. Специфическое действие его на сердце сказывается тем, что он быстро вызывает остановку сердца в расслабленном состоянии, т. е. в диастоле. На лягушках эффект этот достигается впрыскиванием даже полмиллиграмма солянокислого мускарина. Наступлению остановки предшествует период замедления сердцебиений. При этих условиях внешний вид сердца, отравленного мускарином, как нельзя более походит на тот, который принимает оно после сильного и продолжительного возбуждения блуждающего нерва. Опыт показывает, что мускарин вызывает диастолическую остановку сердца возбуждением периферических задерживающих нервных центров, заложенных в самом сердце, а именно в его венозном синусе, и это доказывается прямо тем, что введение в тело ничтожных количеств атропина, парализующего эти задерживающие центры, вновь вызывает сердцебиение. Антагонизм между мускарином и атропином настолько резко выражен, что его можно обнаружить в следующей простейшей форме: если на вырезанное бьющееся сердце лягушки покапать раствором мускарина, то оно быстро останавливается в диастоле; если вслед за тем капать на него раствором атропина, то оно вскоре возобновляет свои биения. Мускарин является таким образом специфическим ядом сердца, останавливающим его биения через возбуждение задерживающих периферических центров сердца. Мускарин, благодаря высокой ядовитости его для сердца, не применяется в медицине при болезнях сердца.

Источники

<references/>

{{#ifeq:

|Шаблон| |{{#if: ||}} }} Шаблон:Organic-compound-stubcs:Muskarin de:Muscarin en:Muscarine es:Muscarina fi:Muskariini hu:Muszkarin it:Muscarina ja:ムスカリン nl:Muscarine pl:Muskaryna sk:Muskarín sv:Muskarin