03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Лёгкие

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Lungs Ru.gif
Лёгкие человека в разрезе

Лёгкие (Шаблон:Lang-la, Шаблон:Lang-el) — органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёров). Лёгкими называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных (у моллюсков, голотурий);

Шаблон:Викисловарь

В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости лёгких и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам.

Сравнительная анатомия

У рыб, имеющих лёгкие, последние являются дополнительным органом дыхания и функционируют наряду с органами водного дыхания — жабрами.

У земноводных, пресмыкающихся и птиц лёгкие помещаются в грудном отделе общей полости тела, а у млекопитающих животных и человека — в особой грудной полости, которая отделена от брюшной полости грудобрюшной преградой.

Лёгкие являются парными органами: снаружи покрыты серозной оболочкой — плеврой, которая у млекопитающих животных и у человека выстилает также грудную полость и переднюю (у человека — верхнюю) поверхности грудобрюшной преграды.

В строении лёгких наземных позвоночных животных можно наблюдать все переходы от мешковидных гладкостенных лёгких (у постоянножаберных земноводных, многопёров) к лёгким, стенки которых имеют сложное ячеистое и губчатое строение благодаря наличию в лёгких многочисленных выростов и образованных ими пузырьков — альвеол, увеличивающих дыхательную поверхность лёгких (у большинства млекопитающих).

Легкие млекопитающих

Лёгкие у большинства млекопитающих состоят из долей, число которых в правом лёгком (до 6 долей) всегда больше, чем в левом (до 3 долей). Скелет (основу) лёгких составляют бронхи. В лёгких у млекопитающих главный бронх (отходящий от дыхательного горла) делится на вторичные бронхи, которые, в свою очередь, распадаются на все более мелкие бронхи 3-го и 4-го порядка, переходящие в дыхательные бронхиолы; заканчиваются эти бронхиолы т.н. альвеолярными бронхиолами с их конечными расширениями — альвеолами. Бронхиолы с их разветвлениями образуют дольки лёгких, отделённые друг от друга прослойками соединительной ткани; благодаря этому лёгкие млекопитающих похожи на кисть винограда.

Легкие человека

Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочной — плеврой и лежит в плевральном мешке. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи.

Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней 18-20 концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких — ацинусом. Ацинус состоит из 20-50 альвеолярных бранхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы — 2 альвеолярных мешочка.

Альвеолы (диаметр — 0,15 мм) представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление — ворота лёгких, через которые в них входят первичный бронх, нервы и лимфатические сосуды, лёгочная артерия, несущая венозную кровь от правой половины сердца, и выходят лёгочные вены, несущие артериальную кровь в левую половину сердца. Все они образуют корень лёгкого.

Дыхательное движение грудной клетки, растягивая ткань лёгкого при вдохе, заставляют поступать в него воздух; спадение лёгкого происходит пассивно вследствие эластичной тяги лёгочной ткани. Полная ёмкость лёгких равна 5000 см3, жизненная (при максимальном вдохе и выдохе) — 3500—4500 см3; обычный вдох составляет 500 см3. Лёгкие обильно снабжены чувствительными, вегетативными нервами и лимфатическими сосудами.


Шаблон:Дыхательная система Шаблон:Анатомия и физиология человека

cv:Ӳпке af:Long ar:رئة az:Ağciyər bg:Бял дроб bs:Pluća ca:Pulmó cs:Plíce cy:Ysgyfant da:Lunge de:Lunge dv:ފުއްޕާމޭ en:Lung eo:Pulmo es:Pulmón eu:Birika fi:Keuhkot fr:Poumon gl:Pulmón he:ריאה hr:Pluća id:Paru-paru io:Pulmono is:Lunga it:Polmone ja:肺 ko:허파 la:Pulmo lt:Plautis mk:Бел дроб ms:Paru-paru nl:Long (orgaan) nn:Lunge no:Lunge pl:Płuco ps:سږي pt:Pulmão humano qu:Surq'an scn:Purmuna simple:Lung sk:Pľúca sl:Pljuča sq:Mushkëria sr:Плућа sv:Lunga ta:நுரையீரல் th:ปอด tr:Akciğer uk:Легені vi:Phổi yi:לונג zh:肺 zh-min-nan:Hì (khì-koan)