03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Витамин K

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Витамин К — производные 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Файл:Phylloquinone structure.svg
Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.
Файл:Menaquinone.svg
Витамин K2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Основные формы витамина К

Витамин K определяют, как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менаквинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Химическое строение

Витамин K - групповое название для ряда веществ сходного строения и близкой функции в организме, обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 (см. рис. 1). Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

Рекомендованные дозировки

В США Dietary Reference Intake (DRI) рекомендуется для мужчин (25 лет) 120 мкг/сут.

Источники витамина K

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветныхkale, cabbage, cauliflower, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как пшеничные отруби; organ meats; злаки; в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё.

Лекарственные препараты витамина К

Ссылки

Шаблон:Reflist

Литература

  • Dam, H., Researches in Vitamin K, In: Pespectives in Biological Chemistry (RE Olson, ed.), Marcel Dekker, 1970. The Nobel Prize winner recounts the history of the discovery of Vitamin K.
  • Suttie, J.W., Vitamin K, In: Handbook of Lipid research: The fat-soluble vitamins (HF DeLuca, ed.), Plenum Press, 1978. Outstanding review of Vitamin K research from 1930—1978 by one of the leaders in the field.
  • David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  • G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004
  • Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998

Внешние ссылки

Шаблон:Плохой перевод Шаблон:Навигационная полоса

ar:فيتامين كي ca:Vitamina K cs:Vitamín K da:Vitamin K de:Vitamin K en:Vitamin K es:Vitamina K fi:K-vitamiini fr:Vitamine K he:ויטמין K hr:Vitamin K is:K-vítamín it:Vitamina K ja:ビタミンK ko:바이타민 K lt:Vitaminas K ml:ജീവകം കെ nl:Fytomenadion no:Vitamin K pl:Witamina K pt:Vitamina K simple:Vitamin K sk:Fylochinón sr:Нафтокинон sv:K-vitamin tr:K vitamini zh:维生素K zh-min-nan:Bî-tá-mín K