03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Аспарагиновая кислота

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Distinguish

Файл:Aspartic Acid.png
Аспарагиновая кислота:COOHCH2CHNH2COOH
Файл:L-aspartic-acid-3D-sticks.png
Пространственная структура

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.

Химическая формула: COOHCH2CHNH2COOH

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины

Применение

В медицине

Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.

  • Аспаркам - таблетки, сумма солей - аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Шаблон:Аминокислоты

bn:অ্যাস্পার্টিক অ্যাসিড ca:Àcid aspàrtic de:Asparaginsäure en:Aspartic acid eo:Asparta acido es:Ácido aspártico fi:Asparagiinihappo fr:Acide aspartique he:חומצה אספרטית id:Asam aspartat it:Acido aspartico ja:アスパラギン酸 lb:Aspartat lt:Asparto rūgštis lv:Asparagīnskābe nl:Asparaginezuur pl:Kwas asparaginowy pt:Ácido aspártico sv:Asparaginsyra uk:Аспарагінова кислота zh:天冬氨酸